Газовые находки в Средиземноморье не стоят того что бы драться

Опубликовано VELES Property

Газовые находки в Средиземноморье не стоят того что бы драться

Газовые находки в Средиземноморье не стоят того что бы драться

«Мировой энергетический рынок движется в другом направлении. Газ Восточного Средиземноморья должен быть конкурентоспособным, чтобы найти место на мировом энергетическом рынке, потому что цены низкие », – говорит доктор Чарльз Эллинас.

Доктор Эллинас, имеющий 40-летний опыт работы в энергетическом секторе, говорит, что проблемы в регионе делают затраты на развитие газовой промышленности еще выше. Затраты на развитие рынка высоки, а нормы прибыли низки, поэтому бороться не стоит. «Мы находимся в 2019 году, самая ранняя дата, когда газ может быть экспортирован, – это 2025 год, поэтому у нас будет достаточно времени для переговоров по решению проблемы Кипра и достижения соглашения, которое будет принято всеми сторонами. Мы должны сосредоточиться на решении проблемы Кипра. Борьба с этими событиями и их отсрочка усложнят ситуацию в будущем. Поскольку мировой энергетический рынок превращается в чистую энергию, нефти и газу будет постепенно труднее находить покупателей », – сказал он.

North-Cyprus-News-Dr-Charles-Ellinas-Energy-Expert

В интервью кипрско-турецкой газете «Йени дюзен» д-р Эллинас также отмечает, что, учитывая дату экспорта газа в 2025 году, у нас есть достаточно времени для решения кипрской проблемы и достижения соглашения, приемлемого для всех сторон. Это должно быть достигнуто в противном случае, учитывая меняющиеся потоки на энергетических рынках, все, в частности киприоты с обеих сторон, в конечном итоге проиграют.

Эллинас сказал: «Этот газ принадлежит киприотам-грекам и киприотам-туркам, и если они договариваются о том, как поделиться в будущем, они оба выиграют. Турция может быть заинтересована в некоторых из этих газов из-за соглашений Турции об импорте природного газа в течение нескольких лет, закончит 2021-2025. Турция может купить этот газ, купив его легально », – заявил он.

Отвечая на вопрос о политическом аспекте этого вопроса, он ответил, что его область знаний – энергетика. Тем не менее, он заметил, что был порочный круг, созданный отказом киприотов-греков в совместном управлении энергетическими активами с киприотами-турками, поскольку Турция отказалась прекратить свою деятельность по разведке газа на шельфе Кипра и угрозу санкций ЕС против Турции. Это тяжелый цикл, чтобы сломать, сказал он. Эллинас подчеркнул, что решение кипрской проблемы положит конец всем разногласиям по поводу местных энергетических ресурсов.

«Я думаю, что самая большая проблема, как я только что сказал, заключается в том, что международные рынки становятся все сложнее и сложнее. Цены очень конкурентоспособные, продавать газ сложно. По мере увеличения процесса продажи газа вероятность его продажи уменьшается, и киприоты-греки, и киприоты-турки проигрывают. Путь вперед – через переговоры. Количество газа в конце дня может быть не таким большим. Между газовыми месторождениями Калипсо, Афродита и Глафкос киприоты-греки обнаружили около 10 тонн природного газа с вероятностью 90%. Более бурение может удвоить это. Это разумное количество газа, остров, безусловно, может извлечь из этого выгоду. Некоторые из них можно экспортировать в Египет. Однако большинство из них не экспортируется и остается под морем, где оно находится. Потому что это количество природного газа очень мало, если смотреть на мировой рынок. Никто не захочет тратить слишком много времени, денег или усилий на разработку этого количества газа. Этой суммы недостаточно, чтобы взволновать компании. В Европе много газа, а цена низкая. Азия имеет много ресурсов природного газа, 20 тонн природного газа ничего не меняет в мире. Я хотел бы отметить, что газ, обнаруженный во всем Восточном Средиземноморье, составляет всего 2% мировых запасов », – отметил д-р Ellinas.

Подписаться на рассылку

Имя (обязательно)

e-mail (обязательно)