Речь Акинчи о Дне мира и свободы

Опубликовано VELES Property

Речь Акинчи о Дне мира и свободы

Речь Акинчи о Дне мира и свободы

Президент Мустафа Акинджи сказал, что киприоты-турки хотят мира, справедливости, стабильности и процветания не только для Кипра, но и для всего региона. В прямом телевизионном обращении к нации в ознаменование начала празднования 45-й годовщины Мирной операции 20 июля президент задал вопрос о том, сколько еще продолжится непримиримость руководства киприотов-греков по проблеме Кипра. «Кипрско-греческая сторона должна принять решение. Сможет ли он примириться с равенством, безопасностью и свободой обеих общин? Будет ли это делить администрацию и богатство острова? Придет ли оно к соглашению с жизнеспособным решением или оно хочет сделать раздел на острове постоянным? »- спросил Акынджи. Акинджи напомнил, что своевременное военное вмешательство Турции 20 июля 1974 года, последовавшее за переворотом, осуществленным Грецией пятью днями ранее на Кипре, не только предотвратило союз острова с Грецией, но и заложило основы нового двухобщинного -зональная структура, которая позволит обеим общинам жить в условиях равенства и безопасности.

Вместе с тем он отметил, что усилия по поиску решения не были успешными в течение последних 45 лет из-за негативной позиции киприотов-греков. Касаясь растущей напряженности в отношении углеводородов в регионе, президент Акинджи напомнил, что он предложил руководству киприотов-греков создать совместный комитет для совместного управления природными богатствами острова.

Он сказал, что аналогичные предложения были представлены в 2011 году и что последнее предложение представляет собой улучшенную версию из девяти пунктов, подготовленную в консультации с правительством и Турцией. «Наше предложение направлено на то, чтобы обе стороны воздерживались от односторонних действий и действовали сообща. Поскольку считается, что эти ресурсы принадлежат всем нам, мы должны совместно использовать их через объединенный комитет », – сказал он.

Акинджи сказал, что кипрско-греческая сторона, к сожалению, отклонила его предложение и воздерживается от диалога и сотрудничества, злоупотребляя его международным признанием. «В этих условиях у ТРСК и Турции не остается иного выбора, кроме как предпринять аналогичные действия для восстановления баланса», – сказал он. Акинджи добавил, что Кипр и регион могут стать маяком мира и стабильности благодаря совместному пониманию и сотрудничеству. Президент заявил, что дипломатические усилия кипрско-турецкой стороны также будут продолжены. Он сказал, что его предложение, отвергнутое киприотами-греками, было также передано международному сообществу, ООН и ЕС. «Мы будем использовать наши дипломатические каналы до самого конца», – добавил Акынджи. Президент Акинджи отметил, что в ближайшее время он встретится с лидером киприотов-греков и что он просит разъяснений относительно позиции кипрско-греческой стороны. «Я просил Генерального секретаря ООН созвать неофициальную пятистороннюю встречу для обсуждения этих вопросов. Анкара ожидает, что такая встреча будет проведена как можно скорее », – сказал он. Акинджи сказал, что кипрско-турецкая сторона хочет ясности от лидера киприотов-греков Никоса Анастасиадеса. «Мы видим, что это также является растущим желанием среди многих членов общины киприотов-греков. Чего хочет лидер киприотов-греко? Какова его цель? Какое будущее он предвидит на Кипре? Разные заявления на разных площадках или мероприятиях должны заканчиваться. Иногда он голосует за решение о двух государствах и о децентрализованной федерации в другой день. Его разговор о парламентской системе с постоянным президентом киприотов-греков и вице-президентом киприотов-турок и ротацией премьер-министра вместо ротационного президентства создал путаницу. Сколько еще будет продолжаться смешанное послание лидера киприотов-греков? На все эти вопросы необходимо ответить на неофициальной пятисторонней встрече, которую я попросил созвать генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша », – заключил он.

Подписаться на рассылку

Имя (обязательно)

e-mail (обязательно)