Кухня Северного Кипра

Компания VELES Property

Кухня Северного Кипра

Кухня Северного Кипра впечатлит Вас своим разнообразием и изысканностью. Она значительно отличается от нашей, советуем попробовать всё, но понемногу, калорийность блюд весьма высока. Сыр является обязательным продуктом местной кухни. Его едят много и с большим удовольствием, не только как закуску, но и в салатах и в горячих блюдах. Твердый, полутвердый, мягкий, на основе козьего и овечьего молока, соленый и пикантный. Чтобы понять разновкусие сыров, их лучше пробовать, а не наедаться. Самым распространенным является сыр «Хеллим». Вниманию отдыхающих предлагается изумительная национальная кухня, которая способна пленить любого гурмана. Большинство туристов, побывавших на Северном Кипре, еще долго остаются под впечатлением от местных блюд.Традиционная кухня Северного Кипра – уникальное смешение рецептов турецкой, греческой и европейской кухонь, оставляющее неизгладимое впечатление даже на самых притязательных в гастрономическом плане туристов.

morepr

Влияние различных культур, стилей и эпох с традициями, порой взаимоисключающими друг друга, оставило в ее основе неповторимый и чрезвычайно привлекательный для гостей Северного Кипра след. Классическая киприотская кухня в меру острая, в меру пряная и соленая. В ее природе – весьма причудливая смесь турецкой, греческой и европейской кухонь, с характерными для них рецептами приготовления мяса, рыбы, сладостей и блюд из риса.

В отличие от Турции и Арабских стран, во многих ресторанах Северного Кипра готовят блюда из свинины.

На Северном Кипре имеются практически все виды спиртных напитков со всех концов света. Но пьют их только туристы. Сами турки-киприоты всем крепким напиткам предпочитают свою «Ракы». Это очень крепкая анисовая виноградная водка. Неразбавленную «Ракы» пить не принято. Обычно в высокий стакан со льдом наливают «Ракы» на три пальца, а затем до кромки стакана холодной воды. Смесь «Ракы» с водой приобретает молочный цвет, что дало основание жителям Леванта и Кипра именовать её «Львиное молоко».

В любом ресторане можно заказать знаменитый местный коктейль «Бренди-Саур», моду на который в тридцатые годы ввели англичане. Это очаровательная на вкус смесь, состоящая из бренди, лимонного и апельсинового сока с газированным вином. Вообще, в оригинале, на приемах в губернаторских резиденциях англичане для этого коктейля использовали шампанское, а в барах – шампанское сначала сметливо заменили газированным вином, а позже газированной фруктовой водой.

Но даже и с газировкой «бренди-саур» очень хорош в жаркий кипрский полдень на террасе ресторана у бассейна, особенно, если бармен не скупится по части бренди. В Турции «бренди-саур» не подают, это чисто местная достопримечательность. Причём киприоты очень ревниво относятся к иностранцам, которые готовят «бренди-саур», полагая, что только они могут по-настоящему приготовить этот коктейль, ставший своеобразным символом острова.

Ключевой составляющей ежедневного меню является, подаваемое на аперитив, гармоничное сочетание закусок и соусов – «мезе».

Традиционное местное «мезе»

«Мезе»- десяток порций горячих и холодных блюд, а также особых соусов, подаваемых перед основным блюдом, как на обед, так и на ужин. В композиции «мезе» присутствует безусловное влияние Леванта – так называемого, «перекрёстка между Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».

Кипрский соус не имеет ничего общего с привычными для широкой публики кетчупами или майонезами. Соус на Кипре – произведение кулинарного искусства, состоящее из нескольких компонентов, и, вполне заслуженно, являющееся самостоятельной закуской.

1-1024x681

В холодное «мезе», подаваемого вперед остальных блюд,  чтобы разбудить аппетит, входят оливки, йогурт с огурцом, чесноком и мятой, маринованные овощи и зелень, долма, «хеллим» – жареный сыр, копчёное баранье мясо.

Горячее «мезе», как правило, состоит из жареных морепродуктов, пары блюд из баранины, включая жареные бараньи потроха, овощных или рыбных супов – пюре.

Сыры

Сыр на Северном Кипре пользуется особой любовью, что впрочем, характерно для средиземноморской кухни.

На Северном Кипре производятся три характерных для этого места вида – слабосоленый, мягкий и жирный «нор», твердый и соленый «Пейнир» и уже упоминавшийся «хэллим».

Syr-hellim

Основное блюдо

В качестве основного блюда подают сочное мясо или нежную рыбу, приготовленных на открытом огне. Одним из наиболее колоритных блюд этой кухни является бараний окорок, запеченный в каменной печи на манер греческих блюд.

Среди популярных рыбных блюд – свежая рыба, жареная целиком либо кусочками, которая подается в виде нежного филе под соусом  или тушеная в белом вине с овощами и грибами.

581205

Турецкий кофе

Ну и конечно, завершается трапеза удивительно ароматным кофе, к которому всегда подается стакан охлажденной воды. Контраст горячего напитка и холодной воды создает невероятное вкусовое ощущение.

По обычаям кипрского гостеприимства, куда бы вы не пришли с визитом, вам предлагают чашечку турецкого кофе.

Турецкий кофе бывает трех типов – без сахара, умеренно сладкий и сладкий, к нему всегда подается стакан холодной воды. Контраст горячего ароматного кофе и холодной воды создает необычное вкусовое ощущение. В ряде ресторанов турецкий кофе подают в конце обеда, бесплатно – «от хозяина».

6155335

Для ценителей отличной кухни, восточного колорита и прекрасных пейзажей отдых на Северном Кипре станет поистине незабываемым приключением, а искреннее гостеприимство и знакомство с древней культурой дополнительным бесплатным бонусом.