Аббатство Беллапаис

Компания VELES Property

Аббатство Беллапаис

Памятник Готической Архитектуры

Напротив входа в аббатство растет старое дерево, в тени которого часами сиделимужчины деревни, пили турецкий кофе и болтали о политике и видах на цены оливкового масла. Дюрелл назвал это место - ”Дерево бездельников”.

4

Аббатство – архитектурный памятник мирового значения. Время не пощадило его, но и то, что уцелело до наших дней, сохранило непереходящее очарование. Аббатство Беллапаис было основано в 1200 г. Амери, первым королем Кипра из династии де Лузиньянов.

Первоначально, обитателями аббатствя были монахи-бенедектинцы, а потом из Палестины сюда перебрались августинцы. Они носили белые плащи и капюшоны, поэтому современники назвали Беллапаис – “Белое аббатство”. Название “Беллапаис” происходит oт французского “Аббе де ла пайке” – “монастырь епископа”.

1

Благоденствие аббатства продолжалось вплоть до злосчастной для Кипра войны с генуэзцами. Во время длительной осады замка Кирения, генуэзцы подчистую ограбили аббатство и вывезли из него все, что было возможно, оставив монахам только одежду. Так аббатство потеряло все реликвии, подаренные королями Кипра. От этого удара Беллапаис так никогда больше и не оправился.При правлении венецианцев аббатство приходит в полный упадок, мораль монахов пала настолько, что они открыто жили в кельях с любовницами, некоторые даже содержали нескольких женщин. Многочисленные дети монахов заполняли двор и сад аббатства, беспрерывно затевая игры и поднимая невероятный шум. Аббатство потеряло всякий авторитет.

2

Существует легенда, которая гласит, что однажды настоятель аббатства обнаружил во внутреннем дворе двух монахов со своими любовницами и приказал их наказать со словами: “Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться к друг другу”. Монахи и две женщины были закопаны во внутреннем дворе по четырем его углам, а на месте их захоронения были посажены четыре туи.

5

После завоевания острова Турцией, аббатство передали Кипрской православной церкви, которая мало интересовалась им, а его земли сдали в аренду. Здания аббатства опустели и начали разрушаться.
При англичанах тут разместился арсенал одной из воинских частей. Это предохранило аббатство от полного разрушения. Только после второй мировой войны, когда англичане серьезно занялись изучением исторических памятников Кипра обнаружили, что аббатство уникальный архитектурный комплекс средневековой готики и сюда началось паломничество туристов. Что же уцелело до наших дней?

Практически без повреждений сохранилась церковь 13 в., где на стенах сохранились фрагменты фресковой живописи 17в. Церковь является отличным образцом готической французской архитектуры и похожа на постройки аналогичного периода в Пьемонте, на юге Франции.
Другим уцелевшим помещением является великолепный рефекторий аббатства, так же выдержанный в торжественном готическом стиле. В наши дни тут устраиваюся концерты и фестивали. Рефекторий – это бывшая общая столовая монахов, длиною 27 м. С небольшого балкона дежурный монах читал молитву, и братия приступала к трапезе.

1_0

Аббатство некогда было замкнутым миром, куда люди уходили навседа, для служения Богу. В монастырь можно было войти только через калитку в наружной стене (она уцелела), или через помещение церкви. Разрушения внутренних стен и перекрытий, обнажили и закрытую ранее часть аббатства – клостории. Когда-то это была крытая галерея, окружавшая внутренний дворик монастыря, в котором росли цветы и декоративные кусты.  С западной стороны уцелели три готические арки. Скрытые архитекторами в глубине каменных сводов, они сейчас обнажились и вонзаются ажурными силуэтами в голубизну неба. Эти арки стали своеобразным символом не только Беллапаиса, но Северного Кипра, фотографии аббатства печатаются на почтовых открытках, марках и буклетах.

Из клостория монахи проходили в рефекторий. Над входом туда можно видеть три герба. В центре – герб Иерусалимского королевства крестоносцев “пятикрестие”. Рядом, герб рода де Лузиньянов – коронованный лев, и герб королевства Кипр – щит из четырех частей, на которых выбиты символы власти над Иерусалимом и Кипром.
У входа стоят два римских мраморных саркофага. Они были взяты строителями из некрополя для создания своеобразного “рукомойника”. Монахи наполняли водой верхний саркофаг, в котором просверлили несколько отверстий, откуда вытекала вода для умывания. Использованная же вода, стекала в нижний саркофаг, попадая в систему орошения внутреннего двора аббатства. Все было продумано, даже экономная система мытья рук перед едой.

3

28 келий монахов располагались на втором и третьем этажах аббатства, к востоку от внутреннего дворика. К ним можно подняться по сохранившейся лестнице. Кельи почти полностью разрушены. Разрушены и покои аббата, в которых так любил жить король Хью III.

Аббатство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тихая, красивая деревушка Беллапаис расположилась в горах Киринеи в 4 милях от побережья Северного Кипра. В Беллапаисе есть много интересных достопримечательностей, как, например, древние тропы крестоносцев, обвивающие горы, не говоря о превосходных ресторанах и тавернах! Жизнь деревушки, по большей части, вращается вокруг этого старинного памятника архитектуры, который используется и по сей день для концертов классической музыки и выставок.

Проведя пару часов, осматривая аббатство и прекрасные виды, или пройдя по следам Ричарда Львиное Сердце по тропам крестоносцев, вы отдохнёте и впитаете в себя умиротворение и покой, которыми знаменит Кипр.

В наши дни прекрасная готическая архитектура никого не оставляет равнодушным. После посещения аббатства можно отдохнуть на террасе ресторана, и выпить чашечку турецкого кофе, любуясь панорамой побережья.

7
Особенно красиво аббатство в вечернее время, когда лучи заходящего солнца, золотят ажурные арки. Покой и умиротворение охватывает вас, настраивая на философский лад. Нет права, начинаешь думать, что герои романа “Горькие лимоны” были в чем-то правы. Беллапаис – место, где некуда спешить.Аббатство является наиболее крупным монументальным Готическим сооружением, сохранившимся на Кипре. Вы в первый раз видите аббатство – высоко на плато в объятиях гор. Становится понятно, почему аббатство было основано и названо «Гора Святой Марии» (St. Mary’s Mountain) отшельниками, покинувшими Палестину, в начале XIII столетия.

6