Замок Святого Иллариона

Компания VELES Property

Замок Святого Иллариона

1

Замок Св. Иллариона виден из Гирне (Кирения), расположен на вершине одного из отрогов Киренийского горного хребта, на высоте 732 метра над уровнем моря. Хребет Бешпармак прорезан лишь считанным числом проходов, ведущих вглубь острова. У каждого из них на вершине хребта высится замок. Замка три: замок Кантара, замок Буффавенто и самый большой и лучше других сохранившийся замок Св. Иллариона.

10

Добраться до замка можно из Гирне на арендованной машине. Это самый лучший путь. По пути к замку вам придется проехать мимо военного лагеря турков. Помните, фотографировать лагерь строго запрещено под страхом ареста.

9

Этот удивительный замок был назван в честь Святого Иллариона (St. Hillarion Castle). Свое название замок получил от имени святого, который был одним из трехсот святых, нашедших убежище на Кипре, когда арабы захватили Святую Землю. Его мощи были сохранены в замке. Предположительно, он жил на самой вершине холма жизнью отшельника, где позже был основан монастырь, который должен был служить пристанищем для тех, кто хотел последовать его примеру и для пилигримов, направлявшихся к месту его могилы. Первоначально замок, построенный византийцами на месте монастыря, служил оборонительным целям, являясь звеном общей оборонительной цепи острова, состоявшей из замков Гирне, Кантара и Буффавенто. Дата его строительства предположительно XI в. Упоминания о замке встречаются в записях современников Ричарда Львиное Сердце, в связи с его кампанией на острове в 1191 году. Благодаря сторожевой башне можно было своевременно предупреждать монахов, находящихся вне пределов обители, о набегах арабов. Основные архитектурные дополнения, изменения и улучшения в крепости были выполнены франками. Снимок сделан на высоте 500 м над уровнем моря. Сюда еще можно заехать на автомобиле.

7

Замок был летней резиденцией Ричада Львиное Сердце в те времена, когда он был королем Кипра. Потом он продал замок французкому графу Лузиньяку. Это было не только приятное для жизни, но и хорошо укрепленное место. Здесь местные правители Лузиньяны устраивались пышные приемы и рыцарские турниры. Здесь они спасались от жары Кипрского лета. Воевать пришлось только в 1228-1232 гг, когда на остров во время Шестого крестового похода напали войска императора Священной Римской империи германского кайзера Фридриха II Штауфена. Тогда замок несколько раз переходил из рук в руки, но немцам закрепиться здесь так и не удалось.

При венецианцах крепость была предана забвению, поскольку морская держава Венеции воевать в горах не собиралась, за что и поплатилась в 1571 году, когда Кипр захватили османы. Крепость Святого Иллариона, как полагают, стала прототипом замка в диснеевском мультфильме «Белоснежка и семь гномов». Позднее по этому же образцу строились и замки во всех диснеевских луна-парках. Крепость хорошо сохранилась и напоминает неприступное гнездо ястреба, расположенное на горных кручах.

6

Крепость находится на вершине горы и прекрасно укреплена. Замок состоит из трех ярусов, расположенных на разной высоте, каждый из которых, в случае нападения, мог обороняться автономно, имел свои источники воды и запасы продовольствия. В нижней части располагались склады и конюшня, достаточно высокая для того, чтобы в ней могли свободно поместиться верблюды, византийские каменные стены с бойницами. Средняя часть расположена на скале восточнее вершины горы. Здесь располагались королевские апартаменты, трапезная, кухня, средневековые туалеты. На сегодняшний день хорошо сохранились трапезная византийского монастыря, четыре этажа большого королевского дворца XIII века, доступ к которым осуществлялся с помощью разводного моста, комната кастеллана замка, три казарменных помещения XIV века со сводчатыми стенами, открытый резервуар для сбора дождевых вод, башня XIV века.

К северо-западу от королевских апартаментов находится самый большой резервуар крепости, наполнявшийся водой во время зимних дождей. В западной части верхнего замка находились королевские апартаменты.

8

На галерее сохранились два окна с готическими узорами, одно из которых известно как «Королевское». Далее на снимках показаны сохранившиеся в королевских апартаментах окна. По преданию из одного из этих окон по приказу короля Джона сбрасывались в пропасть неугодные подданные. Говорят, что из одностворчатого, потому что так было удобнее.

Верхнюю часть крепости занимал королевский дворец XIV века, от которого остались только руины. Самая высокая сохранившаяся башня дворца под названием “John’s Tower”, находится на высоте 732 метров над уровнем моря.

4_0

Всего сооружения замка растянуты в высоту по вершине горы более чем на 200 метров.

Гостившая в Беплапаисе английская писательница Роза Маклеи назвала св. Иларион «Обителью короля эльфов». Кроме того, силуэт замка был использован в известном анимационном фильме Уолта Диснея – “Белоснежка и семь гномов”.

5
Несмотря на долгие годы запустения, замок св. Илариона является наиболее уцелевшим образцом средневековой фортификации на Кипре. Защитники замка могли вести обстрел атакующих врагов сразу с трех уровней. Если враг прорывался в первый двор, он попадал под губительный огонь, находившихся выше, на башнях и стенах второго и третьего уровней обороны, стрелков гарнизона. Система дублированных ворот позволяла не опасаться внезапного вторжения в замок.

4

 

По узкой, вырубленной скале, лестнице можно подняться к двум самым верхним башням замка, одна из которых, нависшая, над головокружительным обрывом, называется “башня принца Джона.” С ней связана мрачная легенда. В 1369г. по время злосчастной для Кипра «генуэзской войны» в замки укрылся регент королевства, принц Джон. Его личную охрану составляли болгарские наемники. Мать малолетнего короля Кипра Питера II, Элеонора Арагонская, которая хотела сама управлять королевством, замыслили погубить принца. Коварная испанка убедила легковерного принца Джона, что его болгарские наемники подкуплены генуэзцами и ждут сигнала, чтобы убить его. Принц ночью стал вызывать болгар в верхнюю башню замка и во времи беседы сталкивал вниз одного за другим. Только последний убедил принца, что он не в чем не виноват и остался жив. Когда, позднее, принц Джон приехал к Элеоноре Арагонской без своей охраны, он был убит её испанскими телохранителями.

3

В 1092г. губернатор Филокалис на месте обветшавших стен построил крепость, называвшуюся «Дидемос» (близнецы, по-гречески). Войско английского короля, которым командывал Гийом де Лузиньян, в 1191г. взяло крепость приступом. Позже, замок был перестроен, значительно укреплен и стал считаться неприступным.В истории Кипра нет свидетельств, что кому-либо удалось еще раз взять его приступом. Французы называли замок «Диодеамур» (замок Купидона) в связи с любовным приключением Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса-Комненуса. Осаждался замок несколько раз, но только когда у гарнизона иссякали запасы пищи, защитники складывали оружие.

В окрестностях замка, у селения Агрири, в 1228г. произошла известная в истории битва между небольшой армией молодого короля Кипра Генри I и значительно превосходящим войском немецкого императора Фридриха II, которым командовал маршал Флангиери. Самоуверенный маршал приказал своей коннице атаковать армию короля Кипра, однако немецкие рыцари не имели успеха и в беспорядке отступили. Тогда Флангиери вынужден был начать атаку пехотой, без кавалерийской поддержки. В утреннем тумане, под грохот барабанов немецкая пехота в идеальном боевом порядке маршировала с высот на занимавшую позицию ниже. Внезапно пехота Флангиери была атакована с фланга, из-за каменной гряды, отрядом королевской конницы под командованием Болена де Айбелина, друга короля Генри. Вымуштрованная немецкая пехота оказала кипрским рыцарям ожесточенное сопротивление. Молодой король Генри умолял своего главного советника графа Джона де Айбелина разрешить ему поддержать атаку своего друга вместе с отрядом телохранителей. Однако отец Болена ответил: «…Оставьте эту мысль, Сир. Бог поможет ему! Если мы начнем сейчас фланговый маневр, мы потеряем время и проиграем. Прикажите атаковать по фронту всеми нашими силами…»

2

Немецкая пехота не выдержала атаки с фронта и фланга и в беспорядке отступила к Кирении. Замок Диодеамур, где была укрыта казна королей Кипра, был деблокирован и война выиграна.
В дальнейшем, Диодеаму становится летней королевской резиденцией. В нем строятся роскошные покои, в которых королевская семья отдыхала от летнего зноя Никосии. Здесь же она укрывалась в случаях опасности или эпидемий.