Мечеть Лалы Мустафы Паши

Компания VELES Property

Мечеть Лалы Мустафы Паши

Собор Святого Николая — главный средневековый храм города Фамагуста на восточном берегу Кипра. Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. В туристических буклетах его называют «кипрским Реймсом».

109736

Строительство этого исторического здания было начато в 1300 г., при епископе Гийоме де Айбелине, родственнике короля Кипра. Он был обеспеченным человеком и выделил на строительство собора 70 000 золотых бизантов. Такие значительные средства не могли быть освоены строителями быстро. Когда в 1308 г. епископ умер, он поручил надзор за строительством своему приемнику и группе уважаемых граждан города. Новый епископ, Антонио Сарона, уже через год растратил 20 000 золотых бизантов из фонда строительства и был смещен со своей должности. Его сменил Болдуин Ламборд, безупречно честный человек, и успешно завершил строительство собора.

С собором Св. Николая связано множество исторических событий и интересных фактов. Известно, к примеру, что в 1326 г., когда Фамагуста была охвачена чумой, из собора стартовал крестный ход, под руководством легат Римского Папы, Питер Томас, призванный остановить эпидемию. Произошло ли чудо в тот момент или судьба города была решена волей случайности, но инфекция действительно отступила. Здесь же, в соборе Св. Николая, проходила церемония венчания кипрского короля Жака II Лузиньяна и «дочери Венецианской республики» Катерины Корнаро. Вследствие данного союза остров перешел под контроль Венеции. Этот исторический акт также состоялся в соборе св. Николая.

1024px-St._Nikolaos_Mustafa-_Pascha-Moschee_C

Конструкция собора значительно пострадала во время атаки Османской империи. До сих пор на фасаде собора различимы следы штурмовых снарядов. Впрочем, внешней конструкции собора повезло гораздо больше, чем его внутреннему убранству. Извне собор лишился лишь нескольких башен, а вот интерьеры были полностью переиначены: красивый шестицветный витраж был заменен прозрачным стеклом, фрески и образы замазаны штукатуркой, а статуи святых хладнокровно разрушены. Также из храма были ликвидированы королевские могилы с останками последних Лузиньянов. Христианская церковь окончательно приобрела образ мечети, когда на ее северной оконечности был достроен минарет. С 1954 года храм называется мечетью Лала Мустафы-паши (так звали военачальника, который участвовал в осаде Фамагусты в XVI веке).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слева от входа в собор растет очень старое фиговое дерево. Считается, что оно было посажено в день закладки первого камня собора. Рядом с ним находится здание первого на Кипре медресе, построенное в начале Оттоманского правления. Его украшают две колонны из серого мрамора, взятые строителями из развалин Саламиса. Перед ними – известного поэта Намика Кемаля.

Справа от собора находится лоджия, построенная в итальянском стиле и украшенная мраморным фризом из Саламиса. Лоджия является частью «Парвиса» – комплекса помещений, выстроенных в эпоху де Лузиньянов, специально для коронационных торжеств Иерусалимских королей.

5605719320_89e6831b9c_b

Мечеть Лалы Мустафы Паши находится в самом центре Старого города Фамагусты. Это удивительно красивый район, окруженный парковыми насаждениями и набережной. В непосредственной близости к мечети расположен еще один важный исторический памятник Северного Кипра — мечеть Синан Паши, бывшая церковь Петра и Павла. В окрестностях можно найти с десяток кафе и ресторанов, один из которых, кстати, базируется прямо позади собора в здании небольшой готической часовни.