Вид На Жительство на Северном Кипре

Компания VELES Property

Вид На Жительство на Северном Кипре

Переезд на Северный Кипр на ПМЖ. Иммиграция в Турецкий Кипр. Вид на жительство в Турецкой Республике Северного Кипра.

Для многих процедура получения вида на жительство кажется неимоверно сложной, но, на самом деле, это достаточно быстрый и легкий процесс. Каждый раз, когда субъект  въезжает на территорию Северного Кипра, на границе в его паспорте либо на отдельном листке-вкладыше ставится печать о пребывании на территории страны в качестве туриста сроком на три месяца. Это означает, что на территории Турецкой Республики Северного Кипра можно оставаться на протяжении максимум трех месяцев без права трудоустройства. По истечению трех месяцев необходимо покинуть Турецкую Республику Северного Кипра или уплатить большой штраф за превышение визового периода. Можно покинуть Турецкую Республику Северного Кипра и вернуться на следующий же день, например, слетав в Турцию, таким образом, получив туристическую визу еще на три месяца (стоит отметить, что перемещение на Южный Кипра, в общем, не расценивается как выезд из Турецкой Республики Северного Кипра с целью получения туристической визы). Для многих людей это удобный способ «проживания» в Турецкой Республике Северного Кипра. Поскольку подавляющее число туристов не задерживаются на территории Турецкой Республике Северного Кипра дольше трех месяцев, необходимости в получении вида на жительство как таковой нет. Однако желающим остаться на Северном Кипре дольше трех месяцев необходимо получить право на проживание. Для этого, в первую очередь, необходимо обратиться в местное отделение иммиграционной службы в Кирении либо Лефкоше.

Право на получение иностранцами постоянного вида на жительство ВНЖ (Beyaz Kimlik) на территории ТРСК. (Закон о Постоянном ВНЖ 51/2015 от 02.11.2015)

Северный Кипр Турецкой Республики на девятом съезде Республиканского парламента принял закон на разрешение постоянного места жительства иностранцам в соответствии со Статьей Конституции № 51 от 02 октября 2015 года.

Оформление постоянного ВНЖ (Beyaz Kimlik) ТРСК разрешено определенным категориям иностранных граждан, а именно:

1. Иностранцам у которых оформлена рабочая виза и/или бизнес–виза.
2. Иностранцам котрые приобрели недвижимое имущество и имеют гарантированный доход. (Гарантированный доход – месячный общий минимальный доход семьи, который рассчитывается следующим образом: на каждого взрослого члена семьи по одной минимальной заработной плате, если имеются несовершенолетние дети, то на каждого ребенка половина минимальной заработной платы, не менее установленной на территории ТРСК или в эквиваленте одного года банковского депозита. Или документы, свидетельствующие о гарантированном доходе и / или ксерокопия сберегательной книжки (выписка текущего счёта из банка).
3. Иностранцам заключившим брак с гражданином Северного Кипра.
4. Иностранцам, родившимся на территории Северного Кипра или прибывшим на Северный Кипр в несовершенолетнем возрасте (до 18 лет).

Процедура оформления вида на жительство иностранцами, которые приобрели недвижимое имущество на Кипре.

Занимает процедура в среднем 1 – 1,5 месяца и включает выполнение ряда формальностей.

  • Наличие на территории ТРСК собственного недвижимого имущества стоимостью минимум 125 000 EUR или в эквиваленте.
  • Документы, свидетельствующие о гарантированном доходе и / или ксерокопия сберегательной книжки (выписка текущего счёта из банка).
    Гарантированный доход – месячный общий минимальный доход семьи, который рассчитывается следующим образом: на каждого взрослого члена семьи по одной минимальной заработной плате, если имеются дети, то на каждого ребенка половина минимальной заработной платы, не менее установленной на территории ТРСК или в эквиваленте одного года банковского депозита.
  • Непрерывная регистрация ВНЖ за последние 6 лет (непрерывно 6 лет подряд, допускается максимальный перерыв между регистрациями не более 40 дней).
  • Медицинское заключение из государственной больницы об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Заявитель не должен страдать заболеваниями, представляющими угрозу для общества (туберкулез и т.д.).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • За последние 6 лет разрешено пребывание за пределами ТРСК в течении не более 180 дней ежегодно, (при расчете непрерывного отсутсвия за послдение шесть лет количество дней не должно превышать 1080 дней).
  • Документ о полной медицинской страховке, полученной на территории ТРСК.
  • Заграничный паспорт – ксерокопия.
  • Свидетельство о рождении (переведенное на турецкий язык).
  • Справка с места учебы (если студент).
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или договор купли –продажи (Tapu).
  • Справка о въезде – выезде из ТРСК.
  • Справка об отсутствии судимости своей страны и из управления полиции ТРСК (переведенная на турецкий язык).
  • Справка с места жительства İkametgah Belgesi (от старосты – мухтара).

Для достигших 60-летнего возраста:

  • вместо указанных 6 лет, достаточно 3 года.
  • вместо указанных 1080 дней, достаточно 540 дней.

Ниже предоставлен список документов необходимых иностранцам для получения постоянного ВНЖ ( Beyaz Kimlik) на территории ТРСК при наличии рабочей визы и/или бизнес – визы.

Условия получения:

• Закон вступает в силу с момента открытия рабочей или бизнес-визы.
• Наличие непрерывной рабочей или бизнес-визы в общей сложности в течение полных 6 лет (непрерывно 6 лет подряд, допускается максимальный перерыв между рабочей или бизнес-визой не более 40 дней в год).
• Пригодная для проживания жилплощадь (в собственности или в аренде).
• Состояние здоровья. Медицинское заключение из государственной больницы, в которой засвидетельствованно отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Заявитель не должен страдать заболеваниями, представляющими угрозу для общества (туберкулез, гепатит В и С, СПИД и т.д.).
• Справка об отсутствии судимости (Судимости связанные с нарушением ПДД не влияют на получение ВНЖ). Для получения справки требуется 2 фото, копия паспорта, марки на 28 тл. (справка готовится в течении 3 рабочих дней).
• До даты подачи документов требуется оформление рабочей визы и/или бизнес-визы в общей сложности за последних непрерывных шесть лет. Вы можете выезжать за пределы ТРСК, но в течение одного года срок пребывания за границей ТРСК не должен превышать больше 40 дней (в случае, если вы за последние шесть лет единожды вылетели за пределы ТРСК, то разрешается пребывание за пределами ТРСК в течение не более 240 дней, условие об отсутствии в течение 40 дней в году в этом случае во внимание не принимается).
• Преподователи в университетах ТРСК, работающие на полную ставку, выезжающие на конференции, семинары, конгрессы или на прочие образовательные мероприятия, при документальном подтверждение поездки, в случае нахождения за пределами ТРСК суммарно в течении более чем 40 дней, не попадают под действие правила о 40 днях.
• Если заявитель пребывал за границей в связи с исполнением служебных обязаностей более установленного срока и это подтвержено документально, то правило о 40 днях не учитывается. Но у заявителя должна быть офицальная зарабатная плата на этот период в размере не менее 3 минимальных зарплат установленных законом на территории ТРСК.

Для получения постоянного ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:
1. Удостоверение личности (Kimlik), (для граждан третьих стран – ксерокопия заграничного паспорта).
2. Справка об отсутствии судимости своей страны (переведенная на турецкий язык) и из управления полиции ТРСК.
3. Медицинское заключение из государственной больницы об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Заявитель не должен страдать заболеваниями, представляющими угрозу для общества (туберкулез, гепатит В и С, СПИД и т.д.).
4. Справка о въезде – выезде из ТРСК (Giriş Çıkış Belgesi) (выдется в управлении полиции ТРСК, предоставить копию паспорта и марки на 12 тл 10 куруш).
5. Для заявителей состоящих в браке – свидетельство о браке, ксерокопия.
6. Выписка из регистра народонаселения (Nüfüs kayıt örneği), ( для граждан третьих стран – Свидетельство о рождении).
7. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (Tapu)/ договор купли-продажи или договор на аренду жилплощади.
8. Справка с места жительства İkametgah Belgesi (от старосты – мухтара).

Документы необходимые для получения постоянного ВНЖ (Beyaz Kimlik) иностранцам для проживания в ТРСК по браку.

Совершеннолетние граждане, которые заключили офицальный брак с гражданином ТРСК, могут подавать заявление на ВНЖ, по истечении 1 года с момента заключения брака и в гармоничном совместном проживании с супругом(ой).

Для получения постоянного ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:
1. Ксерокопия удостоверения личности (Kimlik), (для граждан третьих стран – ксерокопия заграничного паспорта).
2. Медицинское заключение из государственной больницы об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Заявитель не должен страдать заболеваниями, представляющими угрозу для общества (туберкулез, гепатит В и С, СПИД и т.д.).
3. Справка об отсутствии судимости своей страны (необходимо приложить заверенный перевод на турецкий язык) и из управления полиции ТРСК. Для получения справки требуется 2 фото, копия паспорта, марки на 28 тл. (справка готовится в течении 3 рабочих дней).
4. Справка о въезде – выезде из ТРСК (Giriş Çıkış Belgesi) (выдется в управлении полиции ТРСК, предоставить копию паспорта и марки на 12 тл 10 куруш).
5. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (Tapu)/ договор купли-продажи или договор на аренду жилплощади.
6. Свидетельство о браке и ксерокопия удостоверения личности супруга(ги).
7. Выписка из регистра народонаселения (Nüfüs kayıt örneği),
(для граждан третьих стран –свидетельство о рождении).
8.Письменное заявление от супруга(ги)о том, что не имеет никаких возражений на получение супруги(га) ВНЖ.
9. Справка с места жительства İkametgah Belgesi (от старосты – мухтара).

Разрешение на право проживания (ВНЖ) действительно в течение года. Его необходимо обновлять каждый год, следуя той же процедуре (кроме медицинского осмотра). Ваш юрист сможет уладить все формальности от вашего имени. Детям до восемнадцати лет вид на жительство не требуется. Таким образом, семьям, которые переезжают в Турецкую Республику Северного Кипра, нужно получить разрешение только на взрослых членов семьи. Иностранные граждане, у которых родился ребенок на территории Турецкой Республики Северного Кипра, должны известить посольство или консульство своей страны о рождении ребенка. Как только посольство или консульство выдаст соответствующий документ, следует обратиться в окружной офис (Kaymakamlik) в районе проживания для регистрации рождения ребенка.

   В отдельных случаях отдел регистрации иностранных граждан может потребовать предоставления дополнительных документов от заявителя. Исходя из сложившейся практики, получение вида на жительство для иностранцев, владеющих недвижимостью, не вызывает затруднений. Вид на жительство выдается в обычном порядке после соблюдения необходимых формальностей, обусловленных действующим законодательством.

63303