Международно-правовой статус земель СК

Компания VELES Property

Международно-правовой статус земель СК

123

Многих владельцев квартир, вилл, и тех, кто только собирается вступить в это сообщество, терзает вполне насущный вопрос: насколько законны сделки с недвижимостью в этой части острова? Ведь Турецкая Республика Северного Кипра по сей день не признана международным сообществом, и ситуация с правами на землю там весьма расплывчата. Давайте попытаемся разобраться, с чем связаны опасения потенциальных покупателей и насколько они оправданы.

До конфликта 1974 года и последующего разделения территории, немалая доля земель находилась в собственности греков-киприотов. Сегодня они проживают в южной части и шанс, что когда-либо пожелают вернуться на прежнюю родину, коей является Северный Кипр, уменьшаются с каждым годом.

И все же, такая вероятность существует, с чем и связан главный риск: по возвращении, человек имеет все основания заявить права на принадлежавшие ему когда-то земли и вступить во владение ими. В этом случае новый владелец может оказаться не у дел — и без новоприобретенной квартиры, и без денег. Именно так выглядит ситуация на взгляд людей, не знакомых с действительным положением дел.

А теперь познакомимся с реальной обстановкой. Все земли северной части Кипра можно разделить на три группы:

1) Международные земли – признаны большинством стран, включая Республику Кипр, а потому гарантируют покупателям законность сделки и отсутствие рисков.

2) Земли с обменными титулами. Все греки-киприоты, оставившие свои земли в 1974 году и переехавшие в южную часть, как и турки, оставившие земли на юге, получили взамен так называемые титулы, гарантирующие им компенсации. Такие земли могут свободно продаваться и гарантируют чистоту сделки.

3) Титул TMD – земли, которые выдавались правительством Северного Кипра иммигрантам для заселения и освоения земель. Эти земли не признаны международным сообществом и владение ими спорно с точки зрения международного права.

Все сделки и операции с землей на Северном Кипре проходят в законном порядке, как того требуют международные нормы.

Прежде чем недвижимость Кипра обретает знакомые нам очертания коттеджей и квартир, этому предшествует процесс узаконивания. Вначале устанавливается собственник земли, для чего делается запрос в государственный земельный кадастр. В том случае, если рассматриваемая земля находится в собственности жителей, покинувших Северный Кипр и проживающих в южной части острова, они получают компенсацию – либо в виде участка земли, либо в виде эквивалентной денежной суммы.

Все спорные ситуации решает Имущественная Комиссия Северного Кипра, уполномоченная на это Европейским Судом по правам человека. Ни одна строительная компания не сможет возвести объект на земле, предварительно не оформленной в собственность. После того, как застройщик получает на это разрешение государства, прежний владелец земли теряет на нее права.

Важно понимать, что «сомнительные» земли со спорным статусом никто занимать и разрабатывать не будет, поскольку застройщикам доброе имя компании и, главное — ее деньги — важны не меньше, чем самому покупателю. Поэтому все процессы купли, застройки и последующей продажи происходят на абсолютно законных основаниях, и риск потерять приобретенную собственность отсутствует. Главное – приобретать недвижимость у крупных застройщиков, работающих не первый год и хорошо известных на строительном рынке.