Закон на ЮК о недвижимости на СК?

Компания VELES Property

Закон на ЮК о недвижимости на СК?

Такой закон действительно существует, но в действительности он не работает. Как только его приняли в 2006 году, сразу же на границе задержали одну пару англичан и одну пару из России. Было такое показательное дело. Конечно же, Министр МВД Южного Кипра тогда лично извинился и задержанных отпустили, но я не слышал о том, чтобы этот закон отменили до сегодняшнего дня.

Закон этот работать не может, так как не имеет под собой никакой законной силы (в рамках международного права). Это все равно как если бы Турция, которая не признает Южный Кипр, заявила, что будет сажать в тюрьму на 7 лет всех, кто появится на ее территории из покупателей недвижимости Южного Кипра под тем предлогом, что большая часть этой недвижимости принадлежит на самом деле туркам-киприотам и была греками-киприотами захвачена незаконно. Юридически все верно, но такого действующего закона не должно существовать даже в теории, так как он нарушает права человека.

И ни одного прецедента наказания иностранцев за то, что они приобрели недвижимость на Северном Кипре, не было (если бы был хотя бы один такой случай, информацию о нем бы уже давно растиражировали бы по русскоязычному интернету наши коллеги – риэлторы с Южного Кипра).

Если говорить о законной стороне дела, то единственный суд, который был по вопросу приобретения недвижимости Северного Кипра иностранцами, мы выиграли в сентябре 2006 года (дело Орамсов, в интернете можно найти о нем много подробностей).

Если говорить о фактической стороне дела, мы действительно не советуем нашим покупателям въезжать на территорию Южного Кипра с документами, подтверждающими их владение недвижимостью на Северном Кипре на всякий случай, чтобы им при пересечении границы нервы не портили. Хотя больше половины наших покупателей въезжают к нам через Южный Кипр (аэропорт Ларнака), обратно едут с документами, подтверждающими владение недвижимостью на Северном Кипре, и за все время работы нашей компании никаких неприятностей ни у кого не было.

Такая вот реальная ситуация. И у нас нет никаких претензий к тем, кто проводит такую лживую агитацию. Их можно понять, недвижимость Северного Кипра на сегодняшний день продается лучше, чем недвижимость Южного Кипра. На Южном Кипре заинтересованные люди недополучают большие прибыли. Плюс, нужно учитывать, что агитация против турков на Южном Кипре ведется очень активно.